Как наливать пиво из кег

Как наливать пиво из кег

Как пишет Википедия, Кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.

Изначально пиво хранили в деревянных бочонках, и каждый вид дерева добавлял к напитку оттенки вкуса. Сейчас этот метод хранения и транспортировки пива считается дорогим и используется только среду гурманов и тех, кто может себе это позволить.



Для массового производства с 20 века стали использовать металлическую тару, которую назвали кег. Металлические кеги получили очень широкое распространение и сейчс это очень популярный метод хранения пива и других напитков. Металлические кеги имеют очень широкий диапозон выпускаемых объемов (5 - 100 литров), к тому же они долговечны и никак не влияют на вкус напитка.

Затем появилась более универсальная и удобная для простого потребителя тара - пластиковый кег или пэт-кег. Они дешевле. чем металлические, легче, нет необходимости беспокоиться о сохранности тары в процессе эксплуатации. К тому же, одноразовая тара выигрываент в плане стирильности. Но тут есть минусы - прежде всего, производителей заботит влияние пластика на вкусовые свойства пива, безопасность для потребителей и дороговизна переработки пластиковых кег.

Рассмотрим как наливать пиво из кег, чтобы полностью насладиться напитком и ничего не испортить. Одной из проблем при попытке работы с кегами - это избыточное образование пены, что портит вкус пива. Образование пены зависит от нескольких факторов:

  • температура - следует охладить пиво до рекомендуемой температуры (у каждого напитка она своя). Что интересно, важно охладить не только саму кегу, но и все оборудование - краны, трубки по которым будет пиво подаваться, сам бокал;
  • давление - пиво в кеге находится под высоким давлением, если давление не оптимальное, то неизбежно испортит напиток, так что советуют спустить немного воздуха, прежде, чем приступать как розливу. Если же давления недостаточно, то газ будет плохо растворяться в пиве, что приведет к образование избытка пены;
  • при транспортировке пива важно хорошо закрепить тары, чтобы они на взбалтывались, ведь это тоже приведет к образованию злишка пены, если же это произошло, перед розливом стоит дать пиву настояться хотя бы день;
  • открытие самой кеги - тут требуются специальные знания, прежде чем открывать кег, следует ознакомиться с инструкциями. Как открыть кеги из под пива в домашних условиях можной найти здесь;


А дальше переходим к собственно розливу. Тут важно помнить, что бокал для пива должен быть подходящим: охлажденным, специальной формы, с гладкими стенками, чистый и без дополнительных ароматизаторов, которые можно получить, если помыть его с неподходящим средством. Бокал стоит наклонить на 45 градусов и в умеренном темпе наливать пиво, после того, как емкость наполовину заполнится, ставим ее ровно и пиво льем в центр.

Если у Вас уже есть магазин и Вас интересует покупка пива, то заполните форму и мы свяжемся с Вами!

Или позвоните нам по телефону
8 (863) 522-60-65