Как пишет Википедия, кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.
Изначально пиво хранили в деревянных бочонках, и каждый вид дерева добавлял к напитку оттенки вкуса. Сейчас этот метод хранения и транспортировки пива считается дорогим и используется только среди гурманов и тех, кто может себе это позволить.
Для массового производства с 20 века стали использовать металлическую тару, которую назвали кег. Металлические кеги получили очень широкое распространение и сейчс это очень популярный метод хранения пива и других напитков. Металлические кеги имеют очень широкий диапозон выпускаемых объемов (5 - 100 литров), к тому же они долговечны и никак не влияют на вкус напитка.
Затем появилась более универсальная и удобная для простого потребителя тара - пластиковый кег или пэт-кег. Они дешевле, чем металлические, легче, нет необходимости беспокоиться о сохранности тары в процессе эксплуатации. К тому же, одноразовая тара выигрываент в плане стерильности. Но тут есть минусы - прежде всего, производителей заботит влияние пластика на вкусовые свойства пива, безопасность для потребителей и дороговизна переработки пластиковых кег.
Рассмотрим, как правильно наливать пиво из кег, чтобы полностью насладиться напитком и ничего не испортить. Одной из проблем при попытке работы с кегами - это избыточное образование пены, что портит вкус пива. Образование пены зависит от нескольких факторов:
А дальше переходим к собственно розливу. Тут важно помнить, что бокал для пива должен быть подходящим: охлажденным, специальной формы, с гладкими стенками, чистый и без дополнительных ароматизаторов, которые можно получить, если помыть его с неподходящим средством. Бокал стоит наклонить на 45 градусов и в умеренном темпе наливать пиво. После того, как емкость наполовину заполнится, ставим ее ровно и пиво льем в центр.