Кег (кега) — чаще всего металлическая многоразовая ёмкость (как правило, сделана из стали, алюминия, иногда — из пластмассы). Нужна для хранения и перевозки пива или других напитков. В ёмкости они находятся под давлением и долгое сохраняют свои свойства: вкус и аромат. Есть разные виды кег, и у каждого свой объём.
1. Кеги типа DIN и EURO
Это самые популярные виды кег. Сделаны из металла и имеют долгий срок эксплуатации — до 30 лет. DIN выше и меньше в диаметре, а EURO, соответственно, ниже, но больше в диаметре. Форма обоих видов удобна для транспортировки и ручной погрузки. Чаще всего используют три объёма: 20, 30 и 50 литров.
2. Кеги типа FINN
У FINN KEG есть пара обручей сверху и снизу конструкции. Часто их брендируют производители. Например, в России такие кеги можно встретить у «Балтики» или «Ярпива». Они бывают разной высоты и диаметра, а самый частый объём — 10,15, 20 или 30 литров.
3. Кеги типа PLUS
PLUS тоже сделаны из металла, но покрыты оболочкой из полиуретана. Из-за этого имеют относительно небольшой срок службы — до 5 лет. Единственный плюс таких кег — это теплоэффективность: содержимое кеги не перегревается и дольше остаётся прохладным. По высоте и диаметру они такие же, как DIN. Чаще всего можно встретить объёмы 20, 30 и 50 литров.;
4. Пластиковые кеги
Они одноразовые и более дешёвые (хотя если смотреть в общем количестве затрат, целесообразнее было бы использовать металлические) и легкие. Чаще всего их используют в пивной сезон, из-за нехватки металлических; или когда отправляют товар в другой регион. Объём таких кег обычно 15, 20, 25 и 30 литров.